“北ののぼ”の特徴は のびやかな酸と上品なコク ていねいな手作業でつくられたこのスパークリングをお楽しみいただければ幸いです あす楽 地域貢献 ココ ファーム ワイナリー 2014 北ののぼ 足利市 COCOFARMWINERY 日本ワイン 未使用品 750ml G7広島外相夕食会採用 国産ブドウ 栃木県 ココファーム 辛口 スパークリングワイン 4466円 “北ののぼ”の特徴は、のびやかな酸と上品なコク。ていねいな手作業でつくられたこのスパークリングをお楽しみいただければ幸いです! 【あす楽】【地域貢献】ココ・ファーム・ワイナリー 2014 北ののぼ 750ml COCOFARMWINERY 栃木県 足利市 日本ワイン 国産ブドウ G7広島外相夕食会採用 スパークリングワイン 辛口 ココファーム ビール・洋酒 ワイン スパークリングワイン・シャンパン COCOFARMWINERY,栃木県,likklemore.jp,ビール・洋酒 , ワイン , スパークリングワイン・シャンパン,G7広島外相夕食会採用,スパークリングワイン,【あす楽】【地域貢献】ココ・ファーム・ワイナリー,/Macrocystis1453379.html,ココファーム,日本ワイン,北ののぼ,辛口,4466円,国産ブドウ,2014,750ml,“北ののぼ”の特徴は、のびやかな酸と上品なコク。ていねいな手作業でつくられたこのスパークリングをお楽しみいただければ幸いです!,足利市 4466円 “北ののぼ”の特徴は、のびやかな酸と上品なコク。ていねいな手作業でつくられたこのスパークリングをお楽しみいただければ幸いです! 【あす楽】【地域貢献】ココ・ファーム・ワイナリー 2014 北ののぼ 750ml COCOFARMWINERY 栃木県 足利市 日本ワイン 国産ブドウ G7広島外相夕食会採用 スパークリングワイン 辛口 ココファーム ビール・洋酒 ワイン スパークリングワイン・シャンパン “北ののぼ”の特徴は のびやかな酸と上品なコク ていねいな手作業でつくられたこのスパークリングをお楽しみいただければ幸いです あす楽 地域貢献 ココ ファーム ワイナリー 2014 北ののぼ 足利市 COCOFARMWINERY 日本ワイン 未使用品 750ml G7広島外相夕食会採用 国産ブドウ 栃木県 ココファーム 辛口 スパークリングワイン COCOFARMWINERY,栃木県,likklemore.jp,ビール・洋酒 , ワイン , スパークリングワイン・シャンパン,G7広島外相夕食会採用,スパークリングワイン,【あす楽】【地域貢献】ココ・ファーム・ワイナリー,/Macrocystis1453379.html,ココファーム,日本ワイン,北ののぼ,辛口,4466円,国産ブドウ,2014,750ml,“北ののぼ”の特徴は、のびやかな酸と上品なコク。ていねいな手作業でつくられたこのスパークリングをお楽しみいただければ幸いです!,足利市

“北ののぼ”の特徴は のびやかな酸と上品なコク ていねいな手作業でつくられたこのスパークリングをお楽しみいただければ幸いです あす楽 地域貢献 ココ ファーム ワイナリー 2014 北ののぼ 足利市 COCOFARMWINERY 日本ワイン 配送員設置送料無料 未使用品 750ml G7広島外相夕食会採用 国産ブドウ 栃木県 ココファーム 辛口 スパークリングワイン

“北ののぼ”の特徴は、のびやかな酸と上品なコク。ていねいな手作業でつくられたこのスパークリングをお楽しみいただければ幸いです! 【あす楽】【地域貢献】ココ・ファーム・ワイナリー 2014 北ののぼ 750ml COCOFARMWINERY 栃木県 足利市 日本ワイン 国産ブドウ G7広島外相夕食会採用 スパークリングワイン 辛口 ココファーム

4466円

“北ののぼ”の特徴は、のびやかな酸と上品なコク。ていねいな手作業でつくられたこのスパークリングをお楽しみいただければ幸いです! 【あす楽】【地域貢献】ココ・ファーム・ワイナリー 2014 北ののぼ 750ml COCOFARMWINERY 栃木県 足利市 日本ワイン 国産ブドウ G7広島外相夕食会採用 スパークリングワイン 辛口 ココファーム








陽はのぼる 美しき泡、たちのぼる。「2014 北ののぼ」は北海道のピノ・ノワールとシャルドネ、ピノ・ムニエから、ブルース・ガットラヴがキュヴェ(原酒)を醸造。足利で王冠ビン詰し熟成期間は50ヶ月以上。ワインがビン内熟成で最高の状態になった2019年夏から、こころみ学園の園生たちが毎朝毎晩ビンを45度ずつ回しルミアージュ(Remuage)を行い、オリをビンの口に集めました。“北ののぼ”の特徴は、のびやかな酸と上品なコク。ていねいな手作業でつくられたこのスパークリングをお楽しみいただければ幸いです。

●G7広島外相会合1日目の岸田大臣夫人主催夕食会の乾杯で、2012ヴィンテージをお使いいただきました。
◆自家醸造

容量:750ml

●相性の良い料理:ルッコラのサラダ、生牡蠣(レモンと塩で)、真鯛のカルパッチョ、白子の揚げ春巻き、生ハムとグリッシーニ、豚のリエット、シャウルスなどの白カビチーズ、クリームチーズにりんごや梨とハチミツを添えて、紅茶のシフォンケーキ

【ワインメーカーより】
「北ののぼ」は、北海道余市の木村農園の葡萄から造られた、伝統的なビン内二次醗酵方式のワインです。2014年は木村農園のきりりとしたおいしい酸を持つピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエを最適なタイミングで収穫。岩見沢の醸造場10Rで、房のままていねいに搾って、純粋なフリーランの果汁だけを取り出し、自然の持ち味を活かすため、野生酵母で一次醗酵させました。翌2015年の春、足利のココ・ファーム・ワイナリーにワインを運び、ワインに蔗糖と酵母を加え、すばやくビン詰し王冠で打栓。このティラージュビン詰(Tirage)後、ワインを暗く涼しい静かなセラーに寝かせました。一本一本のビンのなかでワインは二番目の醗酵を行いながら複雑さを増し、酵母が働いてデリケートで細かな泡を生み出します。そしてこのビン内二次醗酵後も、さらに香りの複雑さと口当たりの厚みを引き出すため、50ヶ月以上ビン内でワインを酵母の澱と接触させました。ワインがビン内熟成で最高の状態になった2019年夏より、こころみ学園の園生たちが、毎朝毎晩ビンを45度ずつ回してルミアージュ(Remuage)を行い、澱をビンの口に集めました。その後、ビン口の澱を冷却機で凍らせ、王冠と同時に澱を取り除き(デゴルジュマン:Degorgement)、同質のワインを補って糖分を加えないナチュール(Nature)の状態でコルク打栓し、ミュズレとワイヤーをかけました。この“北ののぼ”の特徴は、のびやかな酸、上品なコクにあります。つくる工程のほとんど全てが手作業でつくられたこのスパークリング・ワイン、お楽しみいただければ幸いです。

保存方法 冷暗所
販売者 亀田産業株式会社 栃木県宇都宮市川田町432

※ラベルやキャップシールのデザインやヴィンテージが掲載の画像と異なる場合がございます。何卒ご了承くださいませ
※未成年者への酒類の販売は固くお断りしています

“北ののぼ”の特徴は、のびやかな酸と上品なコク。ていねいな手作業でつくられたこのスパークリングをお楽しみいただければ幸いです! 【あす楽】【地域貢献】ココ・ファーム・ワイナリー 2014 北ののぼ 750ml COCOFARMWINERY 栃木県 足利市 日本ワイン 国産ブドウ G7広島外相夕食会採用 スパークリングワイン 辛口 ココファーム